POR MARIA DUARTE BELLO
COACHING E GESTÃO DE IMAGEM
maria.duarte.bello@sapo.pt
Publicado no jornal www.oje.pt de 13 de Maio
1º Abolir o desejar bom apetite.
É um hábito em desuso
e pouco elegante.
2º Postura adequada.
Sentado de costas bem direitas,
levando o talher à boca e não a boca
ao talher. Os cotovelos não devem
estar apoiados na mesa enquanto
come, só os pulsos. Não descalçar
os sapatos debaixo da mesa.
3º Saber usar o guardanapo.
Deve colocar-se sobre o colo
e não enfiar na gola ou fazer dele
um avental. Limpar sempre os
lábios antes e depois de beber para
não deixar marcas no copo. Quando
se levantar da mesa coloque
à esquerda do prato sem o dobrar.
4º Uso correcto dos talheres.
A faca é o único talher que
não é levado à boca. Os alimentos
devem ser cortados e comidos
um bocadinho de cada vez. A faca
é dispensada quando os alimentos
podem ser cortados sem dificuldade
com garfo, como lasanha, ovos
mexidos e saladas. Usa-se as mãos
para partir pão, comer espargos,
marisco e frutas de pequenas
dimensões como cerejas e tâmaras.
5ºTossir ou espirrar.
O mais discreto que conseguir
e nunca em direcção aos vizinhos
de mesa ou respectivos pratos.
Para assoar dá-se uma volta ao
corpo, afastando-se ligeiramente
com o mínimo de ruído sem
olhar para o lenço e dobrando
rapidamente. Caso necessário
pedir licença para sair da mesa
e voltar recomposto.
6.º Evitar gestos vulgares
Não emitir ruídos ao mastigar
ou engolir, não inclinar a cabeça
sobre o prato. Não cheirar nem
afastar a comida com o garfo para
a beira do prato. Mastigar com a
boca fechada e só após ter engolido
se leva outro pedaço à boca. Não
beber e mastigar em simultâneo.
7º Conversa equilibrada.
Evitar dirigir-se sempre à mesma
pessoa evidenciando preferência.
Equilibrar o tempo na conversa que
mantém à direita e à esquerda.
8º Valorizar a qualidade e o aroma.
O vinho deve ser bebido lentamente não esvaziando
o copo de uma só vez. Não se ergue
demasiado o copo e muito menos
inclina a cabeça para trás
como fazem os passarinhos.
9º Minimizar os icidentes.
Não chamar a atenção para
um copo ou talher sujo, cabelo
no prato ou um visitante indesejável
na salada (com excepção
de refeições no restaurante
e mesmo assim com discrição).
Se entornar vinho sobre a toalha
desculpe-se, se o fizer no vizinho
de mesa ofereça-se para ajudar
sem insistir exageradamente.
10º Para brindar.
Os brindes fazem-se no final
da refeição após um discurso.
Levantar o cálice e beber sem bater
com os copos uns nos outros
ou proferir o conhecido tchim-tchim.
Quem é abstémio, finge beber.
Desastre total é ter um copo na mão
com o dedo mínimo levantado.
14 maio 2008
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4 comentários:
E arrotos?
A senhora não "cobre"?
Já agora uma versão em chinês para o meu (ex-)colega Li Huan é que era um primor ... ;-)
Aquele abraço,
Sinceramente não compreendo para que é que a sociedade precisa de pessoas como esta Maria Duarte Bello e a outra tal de Bobone.
Do ponto de vista psicológico apenas as vejo como pessoas muito tristes e com uma auto-estima muito baixa.
Numa escala de 1 a 10, qual o grau de felicidade que uma pessoa deve atingir se praticar todos estes 10 mandamentos?
Não resisti. Tive que mandar um e-mail à senhora.
Obrigada, adorei as dicas, acho que devemos estar preparados para esse tipo de ocasiões. A senhora se esqueceu de falar sobre como usar os palitos de dentes (brincadeira,) um grande abraço.
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